Qu'est ce qu'un bon couteau

By: Le Specialiste De L'aiguisage  09-12-2011

Le seul couteau sans aiguisage qui existe est le couteau dont on ne se sert pas.

Plus un couteau est de bonne qualité, plus il gardera son tranchant longtemps.Nous n'entrerons pas dans les détails techniques, d'alliages et de fabrication des couteaux.Mais aujourd'hui la plupart des compagnies qui fabriquent des couteaux "haut de gamme" et "bas de gamme". Les ensembles de couteaux vendus dans les magasins à grandes surfaces et à la télé sont généralement de "bas de gamme" à "très bas de gamme", donc de mauvais investissements.Les bons couteaux s'achètent dans des endroits spécialisés et normalement à l'unité, bien sur ils sont plus dispendieux, mais il y en a de tous les prix; cependant un bon couteau est un compagnon idéal pour le cuisinier sérieux, car avec les soins appropriés, il vous sera fidèle toute votre vie, gardera son tranchant plus longtemps et sera vraiment un plaisir à utiliser, donc un bon investissement.

À moins d'être un chef cuisinier , un boucher, ou si vous devez vous servir de couteaux toute la journée, il n'est pas nécessaire de dépenser une centaine de dollars ou plus pour un bon couteau. Vous pouvez acquérir un bon couteau pour une cinquantaine de dollars, qui vous donnera pleinement satisfaction toute votre vie.

La plupart des couteaux neufs n'ont qu'un affûtage de base et doivent être aiguisés plus ou moins longtemps après leur achat.Pour ce qui est des couteaux sans aiguisage; mettons les choses au point, cela n'existe pas. Le seul couteau sans aiguisage qui existe est le couteau dont on ne se sert pas.

À ce sujet vous pouvez aussi visiter les liens suivants qui sont ceux de l'émission télévisée L'Épicerie ou ils ont fait tester des couteaux à quelques chefs cuisinier.


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09-12-2011

L'aiguisage ou affûtage - Aiguisage.com

L'affûtage est un travail de minutie qui doit être effectué sur un grain fin, car la grosseur du grain de la meule sera visible au microscope sur le tranchant du couteau, plus le grain sera grossier, plus le tranchant sera comme en dent de scie, ce qui aura pour effet que le couteau agira plus comme une scie, et qu'il ne gardera pas son taillant.


09-12-2011

Polissage - Aiguisage.com

Pour rendre le couteau doux et tranchant comme un rasoir, nous effectuons l'étape du polissage, cette étape est cruciale, indispensable pour l'obtention d'un super tranchant très doux, car elle fait disparaitre les "dents de scie" ce qui donne un très beau taillant uni, doux et tranchant comme un rasoir si plaisant a utiliser.