Nacionales

By: Embassy Of Costa Rica In Canada  09-12-2011

Bienvenidos costarricenses, en esta sección usted encontrará información sobre los principales servicios que ofrece nuestra Misión en Canada. Lo invitamos a contactarnos en caso de alguna duda o gestión no contemplada en esta página.

SE LE RECUERDA A LOS COSTARRICENSES QUE,
ES REQUISITO INDISPENSABLE PARA CUALQUIER TRÁMITE,
CONTAR CON LA CEDULA DE IDENTIDAD AL DIA.
Solicitud por primera vez:

1- Aportar original del certificado de nacimiento de Costa Rica, con no más de 3 meses de emitido.
2- Aportar dos fotografías recientes de 3cm de ancho y 3.5 cm de alto con fondo celeste.
3- Tener nombre completo, Número de Cédula, dirección exacta en Costa Rica y número de teléfono de dos familiares. Formulario adjunto.
4- Llenar el Formulario del Registro Civil, poner huellas y firmar.

1- Cédula de identidad vencida u original del certificado de nacimiento de Costa Rica, con no más de 3 meses de emitido.
2- Aportar dos fotografías recientes de 3cm de ancho y 3.5 cm de alto con fondo celeste.
3- Tener nombre completo, Número de Cédula, dirección exacta en Costa Rica y número de teléfono de dos familiares. Formulario adjunto.
4- Llenar el Formulario del Registro Civil, poner huellas y firmar

Se debe tramitar un pasaporte nuevo:

Cuando su pasaporte haya sido revalidado anteriormente (Aplicable para aquellos pasaportes anteriores al 2008). Los pasaportes expedidos del 2008 en adelante, tienen una validez de 6 años y no se revalidan.
De acuerdo con disposiciones de la Dirección General de Migración y Extranjería, es requisito indispensable tener la cédula de identidad vigente al momento de solicitar nuevo pasaporte. Por lo anterior, se recomienda a toda la comunidad costarricense, mantener la cédula de identidad al día para no tener demoras en cualquier trámite que necesiten del Consulado General.
El costo del pasaporte es de: ______________________ US$31.
Por favor presentarse (previa cita) o enviar por correo al Consulado General los siguientes documentos: :

1- Copia por ambos lados de la cédula de identidad vigente.
2- Pasaporte vencido, y fotocopia de las tres primeras páginas del mismo.
3- Dos fotografías recientes tamaño pasaporte. (con las mismas medidas para pasaporte canadiense)
4-. Formulario de solicitud de pasaporte nuevo, que puede obtener aquí mismo, usted debe salvar o descargar el formulario en su computadora e imprimirlo usando las opciones de imprimir de su computadora. Para salvar el documento use las opciones del Internet Explorer o simplemente el "clic" derecho del ratón (mouse) y ahí esta la opción "save picture as": =>
5- En el caso de menores de edad: Si son menores de 12 años, aportar la Constancia de Nacimiento reciente (de no más de dos meses de vigencia), emitida por el Registro Civil; si el menor de edad tiene entre 12 y 18 años, es requisito presentar el documento de identificación de personas menores de edad, con una vigencia máxima de un año, expedido por el Registro Civil. Si no poseen este documento de identificación de personas menores de edad, deberán obtenerlo durante su próxima estancia en Costa Rica, ya que es requisito indispensable para salir del país).
6- Presentar el formulario de autorización de emisión de pasaporte firmado por ambos padres que puede obtener aqui mismo, usted debe salvar o descargar el formulario en su computadora e imprimirlo usando las opciones de imprimir de su computadora. Para salvar el documento use las opciones del Internet Explorer o simplemente el "clic" derecho del ratón (mouse) y ahí esta la opción "save picture as": => Asimismo, presentar el original y copia del documento de identidad de ambos padres.
7- En caso de solicitud por extravío o robo de pasaporte, deberá aportar además, reporte de la denuncia a la policía o formulario de declaración de robo, extravío, retención por parte de las Autoridades canadienses, que puede obtener aqui mismo, usted debe salvar o descargar el formulario en su computadora e imprimirlo usando las opciones de imprimir de su computadora. Para salvar el documento use las opciones del Internet Explorer o simplemente el "clic" derecho del ratón (mouse) y ahí esta la opción "save picture as": =>
8- El pago de derechos se hará por deposito en el Bank of Montreal cuenta no: 0005-4608-520, Embassy of Costa Rica, Consular Services, y enviar recibo de original y copia.
Nota: El interesado deberá presentarse a la Oficina Consular para retirar su pasaporte con su cedula de identidad y solamente se atenderá con cita previa.

Este trámite dura aproximadamente siete días hábiles.

Si su pasaporte fue expedido en el 2008 o en fecha anterior, y su pasaporte haya expirado (5 años posteriores a su emisión), y nunca haya sido renovado, Usted deberá solicitar una RENOVACION de pasaporte por cinco años más al Consulado General o Consulado de Costa Rica más cercano, junto con los siguientes documentos:

1- Copia por ambos lados de su cédula de identidad válida
2- Original y fotocopia de las tres primeras páginas del pasaporte vencido.
3- En el caso de menores de edad, si son menores de 12 años, aportar la Constancia de Nacimiento reciente (de no más de dos meses de vigencia), emitida por el Registro Civil; si el menor de edad tiene entre 12 y 18 años, es requisito presentar el documento de identificación de personas menores de edad, con una vigencia máxima de un año, expedido por el Registro Civil. Si no poseen este documento de identificación de personas menores de edad, deberán obtenerlo durante su próxima estancia en Costa Rica, ya que es requisito indispensable para salir del país).
4- Aportar 2 fotografia reciente tamaño pasaporte (con las mismas medidas exigidas para obtener pasaporte Canadiense).
5- Enviar un sobre prepagado para devolver el pasaporte una vez que ha sido revalidado.
6- El pago de derechos por revalidación de pasaporte es de US$2, dicho pago se hará por depósito en el Bank of Montreal cuenta No. 0005-4608-520, Embassy of Costa Rica-Consular Services, y enviar recibo original y copia.
7- Obtener aqui mismo Formulario de Renovacion de Passaporte, usted debe salvar o descargar el formulario en su computadora e imprimirlo usando las opciones de imprimir de su computadora. Para salvar el documento use las opciones del Internet Explorer o simplemente el "clic" derecho del ratón (mouse) y ahí esta la opción "save picture as": =>

El proceso de Renovación de pasaporte dura aproximadamente siete días hábiles.

Procedimiento:

1. En el caso de extravío, retención o robo de pasaporte, deberá aportar el interesado comprobante de denuncia a la policía o formulario de declaración de robo, extravío o retención que podrá obtener aqui mismo, usted debe salvar o descargar el formulario en su computadora e imprimirlo usando las opciones de imprimir de su computadora. Para salvar el documento use las opciones del Internet Explorer o simplemente el "clic" derecho del ratón (mouse) y ahí esta la opción "save picture as": =>
2. Presentar copia de la cédula de identidad por ambos lados.
3. Aportar 2 fotografia reciente tamaño pasaporte (con las mismas medidas exigidas para obtener pasaporte Canadiense).

Nota: Después de haber hecho entrega de los documentos al Consulado este deberá solicitar autorización a la Dirección General de Migración y Extranjería para la emisión de un nuevo pasaporte. En caso de excepción, la Dirección General de Migración y Extranjería o el Consulado podrá otorgar un Salvoconducto. Este trámite toma aproximadamente 7 días hábiles.

Para solicitar y obtener un Salvoconducto, Usted debe:

1. Llenar el formulario correspondiente a la solicitud de Salvoconducto que podrá obtener aqui mismo, usted debe salvar o descargar el formulario en su computadora e imprimirlo usando las opciones de imprimir de su computadora. Para salvar el documento use las opciones del Internet Explorer o simplemente el "clic" derecho del ratón (mouse) y ahí esta la opción "save picture as": =>
2. Copia de la cédula de identidad (si la porta) del interesado, vigente o vencida, y si no la tiene, certificación de nacimiento del Registro Civil, con fecha no mayor a dos meses de expedida.
3. Copia de la pagina con la información personal del pasaporte anterior o la denuncia de pérdida del mismo, que podrá obtener aqui mismo, usted debe salvar o descargar el formulario en su computadora e imprimirlo usando las opciones de imprimir de su computadora. Para salvar el documento use las opciones del Internet Explorer o simplemente el "clic" derecho del ratón (mouse) y ahí esta la opción "save picture as": =>
4. Cancelar la suma de ___________________________ US$31 => Cuenta del Bank of Montreal, No. 0005-4608-520 a nombre de: Embassy of Costa Rica, Consular Services.
5. Cuando se trata de menores de edad, los representantes legales deben de presentar la certificación de nacimiento del Registro Civil, con fecha no mayor a dos meses de expedida. si el menor de edad tiene entre 12 y 18 años, es requisito presentar el documento de identificación de personas menores de edad, con una vigencia máxima de un año, expedido por el Registro Civil.
6. Declaración firmada por ambos padres autorizando la expedición del documento, indicando en qué fecha salió el menor de Costa Rica y que institución aprobó el permiso, el medio que utilizó para salir del país y quienes lo acompañaron.
7. Fotocopia de la cédula de identidad de ambos padres o de su pasaporte.
8. 2 fotografías recientes tamaño pasaporte.

 

Menores de edad Costarricenses o Extranjeros con Residencia Temporal o Permanente en Costa Rica viajando desde Costa Rica.

El artículo 45 del Decreto no. 35070-MG, que reglamenta la autorización de permisos de salida de las personas menores de edad, dice lo siguiente:
Para tramitar el pasaporte de un costarricense menor de edad, este deberá contar con la autorización de los padres/representantes legales y cumplir con los requisitos señalados en el artículo 10 y siguientes del presente reglamento a saber:
a. Pasaporte expedido por autoridad competente, según nacionalidad de la persona menor de edad (original y copia de la hoja de calidades)
b. Certificación de nacimiento de la persona menor de edad, expedida por el Registro Civil, con una vigencia máxima de dos meses para nacionales y los mayores de 12 y menores de 18 años además original y copia del documento de identidad del menor expedido por el Registro Civil. Si Usted no tiene ese documento, y como el mismo no puede ser tramitado desde el Consulado, se recomienda que, durante su estadía en Costa Rica el interesado haga la solicitud de este documento ante el Registro Civil, dado que se lo solicitarán a la salida del país.
c. En el caso de los extranjeros menores de edad con permanencia legal en el país, deberán presentar copia certificada de la partida de nacimiento debidamente legalizada por el Consulado costarricense en el país de donde es originario el menor y posteriormente por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica en San José. Si el documento fue expedido en un idioma extranjero, este deberá venir acompañado de su traducción.
d. Dos fotografías tamaño pasaporte
e. Original y copia vigente y en buen estado de la cedula de identidad, si los padres son costarricenses.
f. Original y copia vigente y en buen estado de la cedula de residencia y pasaporte vigente, si los padres son extranjeros y residen legalmente en Costa Rica.
g. Original y copia de la hoja de calidades del pasaporte y donde se encuentre registrada la firma, vigente y en buen estado, si los padres son extranjeros no residentes en Costa Rica.
h. Original y copia de la cedula de identidad de las o la persona autorizada mediante poder especial, en los casos en que terceras personas sean autorizadas por los padres para realizar la gestión.

El Permiso temporal de salida de la persona menor de edad, tendrá una vigencia de treinta días naturales, contados a partir de la fecha de su otorgamiento y podrá ser utilizado para una salida del país, dentro del periodo autorizado.


El Permiso permanente de salida de la persona menor de edad se otorgara cuando así lo soliciten ambos padres EN FORMA PERSONAL O EL TUTOR DECLARADO JUDICIALMENTE, cuya representación se encuentre debidamente inscrita en el Registro Civil de Costa Rica, ante la Dirección General de Migración y Extranjería en Costa Rica. Los Consulados no otorgan permisos permanentes.

Cuando el aplicante es menor de edad, el o los padres costarricenses deben apersonarse al Consulado para declarar el nacimiento e inscribirlo como costarricense. Los requisitos son los siguientes:

1- Que uno o ambos padres sean costarricenses y cuenten con su Cédula de identidad vigente.
2- Certificado de Nacimiento del menor, en original y una copia (el certificado debe contener el nombre de ambos padres). Este documento no se devuelve.
3- Consultar con esta Oficina para asegurarse que la firma del Oficial, es reconocida por este Consulado.
4- Llenar y firmar el Formulario del Registro Civil.


Requisitos:

1- Cedula de Identidad del ciudadano costarricense.
2- Certificado de Matrimonio en original y copia, expedido por la autoridad autorizada. Este documento no se devuelve.
3- Consultar con esta Oficina para asegurarse que la firma del Oficial, es reconocida por este Consulado.
4 - Llenar y firmar el formulario del Registro Civil.

Procedimiento:

a) Carta de solicitud, firmada por el interesado, dirigida al Consulado solicitando el Certificado de Antecedentes Penales, y conteniendo la siguiente información:

i) Nombre completo, número de cédula, y motivo de solicitud.
ii) Fecha y lugar de nacimiento.
iii) Número de teléfono actual o dirección electrónica.
iv) Nombre completo de ambos padres.
v) Si es extranjero, indicar período en que permaneció en Costa Rica.
vi) Nombre completo y número de cédula del representante en Costa Rica
(debe solicitar a una persona de su confianza que se apersone al Registro Judicial de la Corte en San José, a retirar su Certificado de Antecedentes Penales).

b) Copia de la cédula de identidad por ambos lados. c) Una vez recibida la solicitud, el Consulado remite la misma al Registro Judicial de la Corte Suprema de Justicia en San José, dentro de las siguientes 48 horas.El certificado estará listo para ser retirado por su representante en Costa Rica, tres días hábiles posteriores a la solicitud, en la siguiente dirección:Registro Judicial de la Corte Suprema de Justicia
Edificio Central de la Corte en San José.
Tel. (506) 2295 3649
Timbres: 25 colones (deben presentarse al momento de retiro del documento). Para legalizar el documento en Costa Rica, el mismo debe ser autenticado en las siguientes oficinas: a) Oficina de Autenticaciones de Cancillería de Costa Rica.
Calle 11 av. 7 y 9 San José.
b) Tel. 2223 7555. Ext. 136,188 o 220
(Esta oficina autentica la firma del director del Registro Judicial)
Costo: 625 colones.
c) Embajada Canadiense en Costa Rica. (la Embajada autentica la firma de la Oficial de Autenticaciones de Cancillería de Costa Rica). Pregunte en la Embajada sobre costos de autenticación.Requisitos para obtener la legalización y traducción de la Licencia costarricense.Procedimiento:Enviar la licencia original y copia a color, junto con la Copia de la cédula de identidad por ambos lados, un sobre pre-pagado y copia del recibo por US$40, del Bank of Montreal, Cuenta No. 0005-4608-520 a nombre de “Embassy of Costa Rica – Consular Services”. Una vez autenticada y traducida, se le devolverá a usted directamente.

The information in this article was current at 06 Dec 2011


Contact Embassy Of Costa Rica In Canada

Email

Print this page

Other products and services from Embassy Of Costa Rica In Canada

09-12-2011

Embassy of Costa Rica in Canada - tourism

The Government of Costa Rica, starting on November 1st, 2007, established the alert for all those who wish to visit Costa Rica and come from certain countries in South America and Sub-Sahara Africa, must have an International Certificate of Vaccination against Yellow Fever.


09-12-2011

Embassy of Costa Rica in Canada - infolinks

In this section you will find diverse links to information on Costa Rica's government, business, trade and educational institutions, as well as tourism information and news. Welcome to our info links page.


09-12-2011

Embassy of Costa Rica in Canada - trade

Costa Rica has implemented several laws to encourage nationals and foreigners to invest in all fields available; there are laws that provide certain fiscal incentives for investments in the areas of tourism, export, commerce, agro-industries and all new projects are always welcome in our country.


09-12-2011

Embassy of Costa Rica in Canada - documents

Once pre-authenticated according to points b) and c), or verified the direct authentication with our office a), please send your original document and a copy, including a self-addressed and pre-paid registered or courier envelope to one of our Consulates in Canada.


09-12-2011

Embassy of Costa Rica in Canada - cultural

In a pot, with olive oil, cook garlic and remove, cook onion and red peppers until tender, stir in the beans and add salt and pepper to taste, a pinch of oregano and a bay leaf. Costa Rica has two seasons: a "green" or "rainy" season that runs from May to November and a dry season that begins in December and ends in April.